jeudi 29 janvier 2015
29/01/15 Réalisation de l'affiche
Nous nous sommes amusés à nous prendre chacun nôtre tour pour essayer de trouver le modèle parfait pour notre affiche. Comme vous pouvez le constater le choix fut cornélien.
Hugo, trop souriant,
Lucie, trop calme
Peio, trop basque
Maylis, trop joyeuse
Rémi, trop grand
Marie, trop princesse
Mme Braissant, trop prof !
Mme Rosman, trop cannée!
jeudi 22 janvier 2015
22/01/15 L'argumentaire de notre affiche
Comment produire autrement ? Dans quel but ? Ce sont 2 questions que nous nous sommes posées afin d'élaborer notre affiche. «Pour créer l'agriculture de demain, viable, vivable et durable» est la réponse qui nous est tout de suite venue à l'esprit. "L'avenir" est donc l'idée que nous avons voulu mettre en avant. C'est pourquoi le personnage central de notre affiche est une petite fille. Elle symbolise cet avenir du monde agricole. Nous avons ensuite souhaité faire passer notre message à travers un univers enfantin afin de garder une certaine cohérence. Ainsi, l'arrière-plan est un cahier d'école symbolisant l'enseignement, la formation. La feuille quasi-vierge montre la page qui est à écrire pour les nouvelles générations et à partager. C'est un échange qui s'installe donc entre l'ancienne et la nouvelle génération, mais pas obligatoirement dans le sens attendu: nous, pouvons aussi apprendre aux plus âgés à «produire autrement» autant qu'ils nous feront profiter de leur expérience.
Par ailleurs, des jouets reprennent certaines grandes lignes de l'agro-écologie:
- l'abeille : pour l'apiculture, une production durable.
- les arbres : pour l'agro-foresterie.
- la coccinelle : pour la protection des végétaux.
- les fleurs : pour la réduction de l'emploi des produits
phytosanitaires.
- le soleil : pour l’énergie, le photovoltaïque
Les 3 ballons portent haut 3 valeurs essentielles de l'agriculture d'aujourd'hui et de demain: la coopération (entre agriculteurs, populations et divers acteurs du territoire dans une dynamique collective), la valorisation (des produits, du métier, des effluents, du territoire...) et la transmission, message central de notre affiche que l'on a associé à l'idée de réciprocité.
Et pour finir n'oublions pas la peluche de la vache un clin d’oeil au monde de l'élevage. Notre titre ou slogan "Tu nous aides à produire autrement pour de vrai?" pourrait être une parole d'enfant. Cette idée est reprise par la police proche de l'écriture d'un enfant. "Pour de vrai" montre la faisabilité de mettre en place une nouvelle forme d'agriculture. Le "Nous" reprend l'approche collective, car il symbolise tout autant la petite fille que la vache, l'abeille… Enfin, le titre interpelle le lecteur. "Tu", afin de faire prendre conscience que nous sommes tous acteurs de ce projet : les agriculteurs, les jeunes en formation mais aussi les consommateurs dans leurs choix quotidiens.
22/01/15 Notre affiche
Dans le cadre l’épreuve n° 2 du Tnla à savoir la réalisation d'une affiche de Communication. Nous avons réalisé cette affiche. Cette année la trame de l'affiche est "Produire autrement dans l'élevage bovin".
Pour plus d'explication sur la réalisation de cette affiche cliquez ici
mercredi 21 janvier 2015
21/01/15 La méthanisation
En l’absence d’oxygène (digestion anaérobie), la matière organique est
dégradée partiellement par l’action combinée de plusieurs types de micro-organismes.
Une suite de réactions biologiques (figure 1) conduit à la formation de
biogaz (composé majoritairement de méthane) et d’un digestat. Le biogaz pourra être valorisé en électricité et en chaleur, le digestat sera épandu comme engrais de ferme.
Les bactéries réalisant ces réactions se trouvent à l’état naturel dans les lisiers, il n’est donc pas nécessaire d’en ajouter, elles se développent naturellement dans un milieu sans oxygène.
Pour maximiser le rendement de ces réactions, la matière est placée à l’intérieur
d’une grosse cuve (appelé digesteur) qui est fermée, chauffée, brassée sans entrée d’air et à l’abri de la lumière.
Les avantages de la méthanisation:
Intérêts environnementaux:
Diminution des gaz à effet de serre (CH4, CO2...).
Réduction importante des odeurs lors du stockage des effluents et lors de l'épandage.
Reconquête des plans d'épandage (distance par rapport aux tiers).
Intérêts économiques:
Acquisition d'un complément de revenu et sécurisation de celui-ci : EDF a une obligation d'achat à un tarif fixe et indexé pendant quinze ans.
Activité économique de valorisation de matière organique : la méthanisation permet de traiter des coproduits extérieurs à valeur négative (l'agriculteur est rémunéré pour les méthaniser).
Utilisation des cultures énergétiques produites sur l'exploitation (y compris sur les jachères) : l'agriculteur récupère la marge brute de sa culture ainsi que la valeur ajoutée issue de sa transformation.
Autonomie énergétique
Transmission d'exploitation
Modernisation de votre exploitation
Intérêts agronomiques:
Pouvoir hygiénisateur de la fermentation anaérobie sur les pathogènes des effluents.
Amélioration de la valeur fertilisante des effluents. Le digestat apporte des éléments directement assimilables par les plantes.
Désactivation des graines d'adventices présentes dans le digestat.
Conservation de la valeur en minéraux du digestat.
Modification de la viscosité : l'épandange est facilité.
vendredi 16 janvier 2015
Un grand merci à nos fidèles lecteurs !
Nous tenons à tous vous remercier pour votre dévouement et votre enthousiasme à nous suivre dans cette folle aventure. Vous êtes 1030 personnes à nous suivre sur notre page facebook et plus de 14 900 vues sur le blog c'est incroyable nous ne pensions pas susciter un tel engouement.
Bien que la notation du blog s’achève, l'aventure continue jusqu'à la fin du salon. Nous continuerons d'alimenter régulièrement le blog afin que vous puissiez avoir des nouvelles de Folies et des préparatifs pour le TNLA.
Un grand merci à toute l'équipe de l'exploitation pour leur patience et leur soutien.
Un grand merci à toute l'équipe de l'exploitation pour leur patience et leur soutien.
Encore merci d'être chaque jour plus nombreux et fidèles, rendez-vous à Paris pour le concours !
jeudi 15 janvier 2015
15/01/15 Folie notre vache !
Forte Originale Libre Intelligente Enthousiaste :
Voilà maintenant quelques mois que nous nous occupons de Folie notre splendide vache. Mais nous avons jamais eu l'occasion de vous la présenter.
Folie est née le 9 février 2009, elle est âgé de 6 ans et a vêlé 4 fois. C'est une vache relativement fertile, en effet elle a une moyenne sur 4 ans de 1,25 IA ce qui est un très bon résultat. Les chefs d'exploitations ont choisi des taureaux à vêlage facile principalement comme Aramis et Vidocq permettant d'avoir des veaux petits à la naissance mais assez complet en viande manquant parfois peut être un peu de développement par la suite (mais comme dirais l'autre : "tout ce qui est petit est mignon").
Les puristes de la race vous dirons que folie avec 15 cm de plus au garrot pourrait embêter un bon nombre de vaches en concours. Mais malheureusement ne les possédant pas Folie compense par un très bon bassin et des aplombs de feu ! De plus elle possède un bon développement musculaire avec une largeur et une longueur de culotte parfaite, une épaisseur de dessus excellente et bien soudé à l'épaule.
Pour finir Folie ce classe parmi les vaches typique des estives, en effet elle est petite et trapu avec un caractère bien trempé !
15/01/15 La blonde d'Aquitaine : une race d’exception !
Issue de la fusion de trois rameaux (Quercy, Garonnaise, Blonde des Pyrénées) au début des années 60, la Blonde d'Aquitaine a tiré parti de ses qualités rustiques pour devenir la race à viande moderne par excellence.
Pourquoi la Blonde d'Aquitaine ?
Tout d'abord pour l'élevage :
- 95% des vêlages faciles grâce à une amplitude de bassin hors du commun : un bassin long, presque horizontal, et doté d'un bond éclatement assure une grande facilité de vêlage. Pour les amateurs de bonne viande, cette amplitude de bassin permet d'assurer un rumstek exceptionnel.
- De bonne qualités maternelles avec la capacité d'amener son veau au sevrage sans forcément beaucoup de complémentation pour celui-ci grâce à une production de lait suffisante.
Pour la production de viande :
- La Blonde d'Aquitaine c'est : 65 à 70 % de rendement d'abattage. Plus de morceaux de viande noble grâce à une longueur de dessus exceptionnelle accompagnée d'une rectitude de dessus hors norme mais aussi une excellente épaisseur de dessus pour une quantité d'aloyau, de filet et d'entrecôte plus importante.
- C'est l'incarnation même de la finesse, avec une finesse d'os (canon fin et long) mais aussi de cuir qui est un atout car plus le cuir d'un animal est fin et souple, plus sa capacité à fournir un rendement de viande est élevé.
En résumé, de par sa morphologie la Blonde d'Aquitaine a réussi à allier les qualités maternelles et la production de viande haut de gamme. Le tout agrémenté du plaisir de contempler une belle blonde équilibrée et performante.
Dans la région :
La Blonde d'Aquitaine est une race qui s'adapte à tous les types de production : broutards, veaux sous la mère, jeunes bovins, femelles de boucheries, vaches de réforme...
D'après les récentes publications de la Chambre d'Agriculture, la production de viande dans la région est très favorable. En effet la bonne année climatique a fait que les prix de foin et concentrés ont diminué.
Ainsi le prix des veaux broutards blonds a été plus élevé que celui des veaux limousins malgré le fait que la race Blonde d'Aquitaine soit plus tardive que la limousine.
Pour les femelles de boucheries la conjoncture a fait que les prix ont baissé mais pas pour la Blonde d'Aquitaine car il y a une progression des cours grâce à ses spécialités : gros rendement carcasse, viande juteuse , persillé...
Pour les jeunes bovins il y a une pression baissière sur la filière nationale. Mais en revanche le bon maintien des cours pour la filière régionale et pour les produits haut de gamme garantit des bons prix pour les éleveurs de Blonde d'Aquitaine.
De nos jours il est très favorable pour les jeunes agriculteurs de s'installer sur des exploitations extensives visant à produire de la qualité. C'est pour cela que la Blonde d'Aquitaine est très adaptée. On peut aussi facilement produire du veaux sous la mère, des génisses d'engraissement...
15/01/15 Le Vel'phone : un outil d'avenir
Vel'phone :
Comment ça marche ?
Le Vel'Phone est une solution robuste et efficace fondée sur l'analyse de la température des animaux pour réaliser le suivi du vêlage à distance.
De nos jours beaucoup de moyens sont mis en oeuvre pour faciliter la vie de l'éleveur. Le vel'phone en fait partie, c'est une solutions innovante des plus abouties pour répondre à un défi de taille : la mutation des élevages qui s'impose obligent les éleveurs à s'agrandir.
La maîtrise de la production bovine et de la reproduction impose une observation
quotidienne des animaux pour détecter les chaleurs ou les vêlages et détecter
précocement les troubles de la santé.
Les éleveurs revendiquent dorénavant une vie sociale comparable aux autres
catégories socioprofessionnelles alors que leur métier leur impose une forte
imbrication entre les temps professionnels, familiaux et personnels.
Avec l’augmentation de la taille des troupeaux, la faible disponibilité des éleveurs
réduit au final leur capacité à réaliser le suivi technique et sanitaire des animaux
Comment ça marche ?
Le Vel'Phone est une solution robuste et efficace fondée sur l'analyse de la température des animaux pour réaliser le suivi du vêlage à distance.
Une fois le thermomètre mis en place dans le canal vaginal, le Vel'Phone vous informe par SMS de l'évolution quotidienne de la température, de l'imminence du vêlage et de l'expulsion de la poche des eaux.
De jour comme de nuit et en tout lieu, l'éleveur reste libre et serein car le Vel'Phone veille sur ses animaux. Il informe l’agriculteur, dès le début du vêlage.
La prédiction du vêlage par SMS invite à placer l'animal dans les meilleures conditions avant qu’il ne expulse la poche des eaux. La détection de l'expulsion de la poche des eaux par SMS apporte la plus grande précision pour laisser d'abord l'animal travailler, puis intervenir au meilleur moment. Au final l'agriculteur améliore le résultat de ses élevage avec plus de veaux vivants et moins de complications post-partum.
Des sponsors de folie !
Grâce à votre généreuse contribution, l’organisation de notre TNLA est désormais possible nous espérons que l’événement en lui-même rencontrera un vif succès. Votre aide y est pour beaucoup et nous tenons à vous témoigner toute la reconnaissance de l'équipe pour votre générosité a la fois financière et matérielle.
mercredi 14 janvier 2015
14/01/14 Porc du Sud ouest
Il existe plusieurs types de porc dans les Pyrénées-Altantiques.
Caractéristiques du Porc Fermier du Sud-Ouest Label Rouge
- Race et élevage : le Porc Fermier du Sud-Ouest est obtenu par un croisement judicieux des meilleures races. Ils sont élevés en plein air permanent et libre sur des parcours herbeux.
- Alimentation : il est nourri avec 70% de céréales. Il reçoit une alimentation exclusivement à base de céréales nobles comme le maïs, le blé, l’orge.
- Age : il est élevé pendant 182 jours minimum et a une croissance lente, gage de saveur et de qualité.
- Bien être & hygiène : le Porc Fermier du Sud-Ouest bénéficie des plans d’hygiène très rigoureux à toutes les étapes de son élaboration. Elevé en liberté, il est transporté dans les règles strictes de confort.
Jambon de Porc Fermier du Sud-Ouest
Le Jambon Porc Fermier du Sud-Ouest Label Rouge de
la Charcuterie Bordelaise est un produit unique fabriqué à base d’un
porc d’origine Sud-Ouest (porc né et élevé en plein air dans le
Sud-Ouest).
Le Jambon Porc Fermier du Sud-Ouest Label Rouge de la
Charcuterie Bordelaise répond à un cahier des charges très strict
correspondant à des exigences qualitatives spécifiques concernant les
méthodes de production et de transformation des matières premières.
Le Jambon Porc Fermier du Sud-Ouest Label Rouge de la Charcuterie Bordelaise est un
produit tendre, moelleux qui traduit l’authenticité d’une production
traditionnelle qui privilégie l’élevage des animaux en plein air.
Le Porc au Grain du sud Ouest est produit en Aquitaine,Midi-Pyrénées et cantons limitrophes.
Caractéristiques:
•Porc nourri avec un minimum de 60% de céréales
•Porc de 182 jours minimum ,
•Porc identifié et contrôlé des élevages au consommateur.
Le kintoa:
Le porc de race Basque (ou encore
Pie Noir du Pays Basque, ou Euskal Xerria en basque) fait partie des 6
races locales porcines françaises et constitue l’une des plus anciennes
d’Europe. Comme les autres, elle a failli disparaître au profit des
races dites "classiques" (Large White, Landrace : porcs roses) plus
productives. Héritage agronomique autant que culturel, le porc de race
Basque a fortement influencé le développement de la société basque au
fil de l’histoire. Dés le 12ème siècle, son élevage a notamment permis
l’essor économique et le peuplement d’une zone située au cœur de
l'ancien royaume de Navarre (l’actuelle vallée des Aldudes), dénommée «
Kintoa » du nom de l’impôt que prélevaient les Rois sur les porcs qui y
venaient en transhumance de tout le Pays Basque.
La
baisse des effectifs date du début du XIXe siècle : les hommes
déboisent fortement les collines du Pays Basque afin de libérer des
terres pour le pâturage des brebis. La diminution des surfaces en
hêtres, chênes et châtaigniers entraîne une moindre disponibilité en
parcours pour les porcs. Les élevages de porcs se déplacent alors des
montagnes vers les plaines, de l'extérieur à l'intérieur des bâtiments
situés à proximité des villes qui se développent fortement. Les races
anglaises nouvellement introduites (Large White, Landrace), aux
performances de production largement supérieures accélèrent le déclin du
Porc Basque.
Déclarée
en voie de disparition en 1981 par le Ministère de l’Agriculture, cette
race doit sa survie à une poignée d’éleveurs accrochés à leurs
exploitations de montagne et engagés dans la sauvegarde de ce patrimoine
commun. Appuyés par l’Institut Technique du Porc qui se charge de
recenser les derniers effectifs vivants, un groupe d’une dizaine
d’éleveurs s’associe autour de Pierre Oteiza, un salaisonnier de la
vallée des Aldudes. Ils se donnent pour objectif de travailler avec le
porc basque et d’en faire un outil de développement. Cette association,
c’est aujourd’hui la Filière Porc Basque. Des 10 éleveurs du début, ils
sont aujourd’hui 70. Les 25 dernières femelles recensées en 1982 ont été
particulièrement choyées et ont aujourd’hui laissé place à quelques 350
truies. Les 2000 porcelets qui naissent chaque année sont élevés
pendant plus d’une année en plein air sur les terrains montagneux et
boisés des pyrénées.
C’est la qualité
de la viande du porc basque qui a fait la renommée des produits
d’appellation Kintoa. Abattu à un âge avancé, la viande est de couleur
rouge foncée, finement persillée. Elle est tendre et juteuse, et libère
en bouche des arômes de noix et d’épices grillées. La pièce la plus
noble, le jambon, est séchée et affinée à l’air libre en profitant de
l’alternance des vents chauds du sud avec les courants d’air marin de
l’océan pendant plus d’une année.
14/01/15 Le haricot
Cultivé par les Aztèques
au Mexique, le haricot arrive en Europe dans les cales de Christophe
Colomb. Il parvient rapidement dans les vallées Pyrénéennes via
l'Espagne vers le 16ème siècle. Les paysans trouvent dans le
haricot une culture peu exigeante, un légume riche et facile à
conserver, qui va nourrir toute la famille durant de longs mois. Ce
haricot de type grimpant, très vigoureux, peut atteindre 2,50m de
haut associé historiquement au maïs. Adoptant cette méthode, les
paysans ont trouvé là un parfait support pour le tuteurage. C'est
ainsi que depuis plus de quatre siècles, il est de tradition dans
les fermes du Béarn de semer des haricots maïs.
Un
groupe d’agriculteurs décide de réhabiliter cette culture
traditionnelle béarnaise menacée de disparition. Les producteurs
sont encouragés par des restaurateurs souhaitant préserver le
patrimoine gastronomique local. Ils créèrent ainsi en 1994
l’Association des producteurs de Haricot-Maïs du Béarn pour
relancer la production et structurer sa
commercialisation.
L’Association
regroupe, une quarantaine de producteurs qui s’engagent à
respecter un cahier des charges. Dans un esprit de valorisation
qualitative du produit et du terroir béarnais, les producteurs
perpétuent ainsi ce savoir-faire ancestral. Grâce aux puissants
ancrages culturels de ce haricot dans le Béarn et à ses propriétés
gustatives remarquables, le Haricot-Maïs du Béarn connaît
aujourd’hui un véritable renouveau.
Aussi, désireuse
de valoriser et de protéger la typicité de ce produit,
l’Association développe la notoriété du Haricot-Maïs du Béarn
en participant à de nombreux marchés, foires et manifestations
festives.
Au cœur de la saison de récolte, pour les
consommateurs motivés, les producteurs proposent la cueillette
directement sur les parcelles, en toute convivialité.
14/01/15 La transhumance en Béarn
Trois vallées se partagent les
montagnes béarnaises : Aspe, Barétous et Ossau. Chaque été, en
estives, chacune d’elle accueille bergers et troupeaux lors de
la période de transhumance, de juin à septembre. C’est durant
cette période que sera fabriqué le fromage d’estive.
Chaque
année, au mois de juin, quelques 140
bergers et leurs troupeaux
montent à plus de 1000m d’altitude, vers les riches et hauts
pâturages des vallées béarnaises d’Ossau, Aspe et Baretous. Ces
pâturages, appelés « estives », accueilleront bergers et
troupeaux jusqu'en septembre. Cette montée en estive est appelée
plus communément «
transhumance ».
Les bergers font pacager
les bêtes en pleine nature en journée et les traient deux fois par
jour dans des parcs de contention en plein air.
La fabrication du fromage se
fera ensuite à l’abri dans la cabane du berger. Ce fromage aura
bien évidemment une saveur particulière grâce aux pacages
diversifiés (lotier;réglisse;serpolet...) que présente la haute
montagne. En revanche un kilo de ce fromage sera plus coûteux qu'un
fromage fabriqué à la ferme car celui-ci est fabriqué en totalité
à la main.
On
l’identifie grâce à la "marque
d’estive".
L’une des particularités de ce fromage est d’être produit dans
des zones pastorales, en haute
montagne béarnaise.
La fabrication du fromage se fait exclusivement en période estivale, de juin à septembre, lors de la transhumance.
Les
bergers, dans leurs cabanes, perpétuent un savoir-faire ancestral,
traient à la main en plein air et façonnent des tommes rondes et
dorées. Des fromages de
brebis,
vache
et mixte
sont produits à partir d’un lait unique.
La
marque du fromage de montagne représente un
pic pyrénéen et son edelweiss.
L’edelweiss est une fleur qui pousse en haute montagne et dont la
floraison se fait entre
juillet et septembre,
au moment de la transhumance.
Les
estives correspondent à des surfaces de pâturage pour
l’alimentation estivale des troupeaux, situées en montagne, à
usage privé ou collectif qui sont organisées en parcours découpés
par des limites naturelles, entretenues par le bétail, le
débroussaillage et/ou l’écobuage.
La transhumance, c'est une
tradition indispensable à l’entretien de nos montagnes.
mardi 13 janvier 2015
13/01/15 La production équine de la région Aquitaine
Les élevages équins d’Aquitaine sont assez récents puisque
59% ont moins de 15 ans d’ancienneté et un quart seulement existe depuis plus
de 25ans.
L’essentiel des élevages est issu de créations d’activité,
puisqu’un élevage sur 4 seulement est la suite d’un élevage antérieur. Les
éleveurs, quant à eux, ont plus de 50 ans dans 57% des cas et 17% ont moins de
40 ans.
Les exploitations sont de petite taille avec une surface
totale moyenne de 28Ha.
Une région qui élève principalement des chevaux de trait mais aussi de sport
Les Béarnais ont toujours été des passionnés de cheval dans une région possédant un élevage de qualité. La création des Haras Nationaux de Pau (transférés depuis à GELOS) date de 1807.
La production de chevaux de trait représente 40% des élevages et se concentre dans les Pyrénées-Atlantiques qui rassemble 80% de l’effectif régional de juments de trait et occupe le 1° rang des départements français. En effet, seuls les cheptels rustiques sont adaptés à la valorisation des espaces difficiles du massif pyrénéen.
La production de chevaux de trait représente 40% des élevages et se concentre dans les Pyrénées-Atlantiques qui rassemble 80% de l’effectif régional de juments de trait et occupe le 1° rang des départements français. En effet, seuls les cheptels rustiques sont adaptés à la valorisation des espaces difficiles du massif pyrénéen.
Un quart des élevages aquitains produisent pour le sport
(autant en Selle Français qu’en Anglo-Arabe) et 22% pour la course, à parité
entre trot et galop. Avec 19 hippodromes présents sur les 5 départements dont
celui de Pau créé 1845. La
production pour loisir ne concerne que 13% des élevages.
Comme on vous l'a déjà montré dans nos précédents article, la ville de Pau est une ville sportive, mais également dans le sport équestre ! En effet, les amateurs de courses hippiques ne vous diront pas le contraire, car dans son hippodrome de 40Ha, la saison de courses ( essentiellement concentrée sur la période hivernale ) comprend 27 réunions
Vous pouvez d'ailleurs suivre le calendrier des prochaines courses en cliquant ici !
L'hippodrome de Pau |
Mais l'hippodrome de Pau n'est pas le seul endroit à accueillir des passionnés et des compétitions ! En effet chaque année l'association des Compétitions équestres Pau – Pyrénées fondée en 1990, organise fin octobre la première compétition de concours complet d'équitation, de niveau quatre étoiles (CCI****) organisée en France, plus connue sous le nom " Les Etoiles de Pau" où concourent les meilleurs cavaliers du monde, et qui vient compléter la liste des cinq autres CCI**** existants :
-le Badminton horse trials (Royaume-Uni)
-le Burghley horse trials (Royaume-Uni)
-le Rolex Kentucky Three Day (États-Unis)
-l'Adelaide horse trials (Australie)
-le Luhmühlen horse trials (Allemagne)
Ces compétitions sont au même titre que les jeux olympiques et les Jeux équestres Mondiaux (JEM) pour les cavaliers.
On profite de cet article pour rappeler que dans notre lycée est proposée aux élèves une option hippologie/Équitation pour les intéressé(e)s !