mercredi 21 janvier 2015

21/01/15 La méthanisation





En l’absence d’oxygène (digestion anaérobie), la matière organique est
dégradée partiellement par l’action combinée de plusieurs types de micro-organismes.
Une suite de réactions biologiques (figure 1) conduit à la formation de
biogaz (composé majoritairement de méthane) et d’un digestat. Le biogaz pourra être valorisé en électricité et en chaleur, le digestat sera épandu comme engrais de ferme.
Les bactéries réalisant ces réactions se trouvent à l’état naturel dans les lisiers, il n’est donc pas nécessaire d’en ajouter, elles se développent naturellement dans un milieu sans oxygène.
Pour maximiser le rendement de ces réactions, la matière est placée à l’intérieur
d’une grosse cuve (appelé digesteur) qui est fermée, chauffée, brassée sans entrée d’air et à l’abri de la lumière.

Les avantages de la méthanisation:

Intérêts environnementaux:

Diminution des gaz à effet de serre (CH4, CO2...). 
Réduction importante des odeurs lors du stockage des effluents et lors de  l'épandage.
Reconquête des plans d'épandage (distance par rapport aux tiers).

Intérêts économiques:

Acquisition d'un complément de revenu et sécurisation de celui-ci : EDF a une obligation d'achat à un tarif fixe et indexé pendant quinze ans.
Activité économique de valorisation de matière organique : la méthanisation permet de traiter des coproduits extérieurs à valeur négative (l'agriculteur est rémunéré pour les méthaniser).
Utilisation des cultures énergétiques produites sur l'exploitation (y compris sur les jachères) : l'agriculteur récupère la marge brute de sa culture ainsi que la valeur ajoutée issue de sa transformation.
Autonomie énergétique
Transmission d'exploitation
Modernisation de votre exploitation

Intérêts agronomiques:

Pouvoir hygiénisateur de la fermentation anaérobie sur les pathogènes des effluents. 
Amélioration de la valeur fertilisante des effluents. Le digestat apporte des éléments directement assimilables par les plantes. 
Désactivation des graines d'adventices présentes dans le digestat. 
Conservation de la valeur en minéraux du digestat. 
Modification de la viscosité : l'épandange est facilité.

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