Cultivé par les Aztèques
au Mexique, le haricot arrive en Europe dans les cales de Christophe
Colomb. Il parvient rapidement dans les vallées Pyrénéennes via
l'Espagne vers le 16ème siècle. Les paysans trouvent dans le
haricot une culture peu exigeante, un légume riche et facile à
conserver, qui va nourrir toute la famille durant de longs mois. Ce
haricot de type grimpant, très vigoureux, peut atteindre 2,50m de
haut associé historiquement au maïs. Adoptant cette méthode, les
paysans ont trouvé là un parfait support pour le tuteurage. C'est
ainsi que depuis plus de quatre siècles, il est de tradition dans
les fermes du Béarn de semer des haricots maïs.
Un
groupe d’agriculteurs décide de réhabiliter cette culture
traditionnelle béarnaise menacée de disparition. Les producteurs
sont encouragés par des restaurateurs souhaitant préserver le
patrimoine gastronomique local. Ils créèrent ainsi en 1994
l’Association des producteurs de Haricot-Maïs du Béarn pour
relancer la production et structurer sa
commercialisation.
L’Association
regroupe, une quarantaine de producteurs qui s’engagent à
respecter un cahier des charges. Dans un esprit de valorisation
qualitative du produit et du terroir béarnais, les producteurs
perpétuent ainsi ce savoir-faire ancestral. Grâce aux puissants
ancrages culturels de ce haricot dans le Béarn et à ses propriétés
gustatives remarquables, le Haricot-Maïs du Béarn connaît
aujourd’hui un véritable renouveau.
Aussi, désireuse
de valoriser et de protéger la typicité de ce produit,
l’Association développe la notoriété du Haricot-Maïs du Béarn
en participant à de nombreux marchés, foires et manifestations
festives.
Au cœur de la saison de récolte, pour les
consommateurs motivés, les producteurs proposent la cueillette
directement sur les parcelles, en toute convivialité.
2 commentaires :
Il y a du chemin à faire avant d'avoir autant de notoriété que le Haricot Tarbais ! ;)
C'est le paradoxe de ces haricots: l'un a une notoriété, l'autre les qualité culinaires et gustatives...
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