Trois vallées se partagent les
montagnes béarnaises : Aspe, Barétous et Ossau. Chaque été, en
estives, chacune d’elle accueille bergers et troupeaux lors de
la période de transhumance, de juin à septembre. C’est durant
cette période que sera fabriqué le fromage d’estive.
Chaque
année, au mois de juin, quelques 140
bergers et leurs troupeaux
montent à plus de 1000m d’altitude, vers les riches et hauts
pâturages des vallées béarnaises d’Ossau, Aspe et Baretous. Ces
pâturages, appelés « estives », accueilleront bergers et
troupeaux jusqu'en septembre. Cette montée en estive est appelée
plus communément «
transhumance ».
Les bergers font pacager
les bêtes en pleine nature en journée et les traient deux fois par
jour dans des parcs de contention en plein air.
La fabrication du fromage se
fera ensuite à l’abri dans la cabane du berger. Ce fromage aura
bien évidemment une saveur particulière grâce aux pacages
diversifiés (lotier;réglisse;serpolet...) que présente la haute
montagne. En revanche un kilo de ce fromage sera plus coûteux qu'un
fromage fabriqué à la ferme car celui-ci est fabriqué en totalité
à la main.
On
l’identifie grâce à la "marque
d’estive".
L’une des particularités de ce fromage est d’être produit dans
des zones pastorales, en haute
montagne béarnaise.
La fabrication du fromage se fait exclusivement en période estivale, de juin à septembre, lors de la transhumance.
Les
bergers, dans leurs cabanes, perpétuent un savoir-faire ancestral,
traient à la main en plein air et façonnent des tommes rondes et
dorées. Des fromages de
brebis,
vache
et mixte
sont produits à partir d’un lait unique.
La
marque du fromage de montagne représente un
pic pyrénéen et son edelweiss.
L’edelweiss est une fleur qui pousse en haute montagne et dont la
floraison se fait entre
juillet et septembre,
au moment de la transhumance.
Les
estives correspondent à des surfaces de pâturage pour
l’alimentation estivale des troupeaux, situées en montagne, à
usage privé ou collectif qui sont organisées en parcours découpés
par des limites naturelles, entretenues par le bétail, le
débroussaillage et/ou l’écobuage.
La transhumance, c'est une
tradition indispensable à l’entretien de nos montagnes.
3 commentaires :
La vallée d'Ossau est la plus belle vallée du monde !
Super article, bonne chance pour la suite !
Rien ne vaut ces belles vallée, bonne chance à toute l'équipe!
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