mercredi 14 janvier 2015

14/01/15 La transhumance en Béarn


Trois vallées se partagent les montagnes béarnaises : Aspe, Barétous et Ossau. Chaque été, en estives, chacune d’elle accueille bergers et troupeaux lors de la période de transhumance, de juin à septembre. C’est durant cette période que sera fabriqué le fromage d’estive.

Chaque année, au mois de juin, quelques 140 bergers et leurs troupeaux montent à plus de 1000m d’altitude, vers les riches et hauts pâturages des vallées béarnaises d’Ossau, Aspe et Baretous. Ces pâturages, appelés « estives », accueilleront bergers et troupeaux jusqu'en septembre. Cette montée en estive est appelée plus communément « transhumance ».
Les bergers  font pacager les bêtes en pleine nature en journée et les traient deux fois par jour dans des parcs de contention en plein air.



La fabrication du fromage se fera ensuite à l’abri dans la cabane du berger. Ce fromage aura bien évidemment une saveur particulière grâce aux pacages diversifiés (lotier;réglisse;serpolet...) que présente la haute montagne. En revanche un kilo de ce fromage sera plus coûteux qu'un fromage fabriqué à la ferme car celui-ci est fabriqué en totalité à la main.
On l’identifie grâce à la "marque d’estive". L’une des particularités de ce fromage est d’être produit dans des zones pastorales, en haute montagne béarnaise. La fabrication du fromage se fait exclusivement en période estivale, de juin à septembre, lors de la transhumance.
Les bergers, dans leurs cabanes, perpétuent un savoir-faire ancestral, traient à la main en plein air et façonnent des tommes rondes et dorées. Des fromages de brebis, vache et mixte sont produits à partir d’un lait unique.
La marque du fromage de montagne représente un pic pyrénéen et son edelweiss. L’edelweiss est une fleur qui pousse en haute montagne et dont la floraison se fait entre juillet et septembre, au moment de la transhumance.



Les estives correspondent à des surfaces de pâturage pour l’alimentation estivale des troupeaux, situées en montagne, à usage privé ou collectif qui sont organisées en parcours découpés par des limites naturelles, entretenues par le bétail, le débroussaillage et/ou l’écobuage.

La transhumance, c'est une tradition indispensable à l’entretien de nos montagnes.

3 commentaires :

La vallée d'Ossau est la plus belle vallée du monde !

Super article, bonne chance pour la suite !

Rien ne vaut ces belles vallée, bonne chance à toute l'équipe!

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