dimanche 8 février 2015

08/02/15 C'est pas sorcier : Pesticides Attention danger




Destination du camion

Après la seconde guerre mondiale pour produire plus, les pesticides ont été introduits massivement dans l’agriculture.
L’agriculture française est l’une des plus grosses consommatrices de produits phyto-sanitaires (pesticides, fongicides, insecticides…). Un champ de blé est traité 7 fois en moyenne dans l’année, un verger de pommes près d’une trentaine de fois…
Malgré leur utilisation très réglementée, on retrouve des résidus un peu partout dans la nature qui ont des impacts sur l’environnement (faune et flore) et sur notre santé.

Mission

Sabine se rend à Mollégès (Bouches-du-Rhône) chez un producteur de pomme et chez un apiculteur.

Fred part en Bretagne, dans les champs de céréales d’un agriculteur d’Ille-et-Vilaine, puis à l’INRA de Rennes, où l’on mesure les effets des pesticides sur la faune aquatique dans des bassins expérimentaux. Enfin, il suit une inspection d’un agent de la DGCCRF chez un grossiste en fruits et légumes avant d’aller faire analyser un échantillon dans les laboratoires de la DGCCRF.


Dans le camion laboratoire:

- Les plantes ont-elles besoin de pesticides pour pousser ? Comment agit un herbicide total ? Et un herbicide sélectif ?

- Comment les insectes parviennent-ils à y résister?

- Comment notre organisme se défend contre les résidus de pesticides ?

- Comment sont fixées les limites maximales de résidus de pesticide dans les aliments que nous consommons ? 

- Ces résidus entraînent-ils des problèmes de santé ?



0 commentaires :

Enregistrer un commentaire