Le Jurançon :
Le jurançon est un vin blanc d'appellation d'origine contrôlée (AOC) du sud-ouest de la France. Son vignoble est situé en Béarn, sur un terroir bien délimité, au sein d'une petite partie du département des Pyrénées-Atlantiques, implanté sur les collines pré-pyrénéennes entre les villes d'Oloron-Sainte-Marie et de Pau et les deux gaves du même nom.
La même zone produit deux dénominations de vins blancs, un sec dénommé jurançon sec et un moelleux, juste nommé jurançon sans mention particulière, reconnu en AOC en 1936 pour le doux et en 1975 pour le sec. Le vignoble couvre une superficie de près de 1 000 hectares, il est implanté sur des grès argileux au sud ; au nord, ce sont des poudingues, des roches détritiques solidifiées, recouverts de galets et graviers arrachés à la montagne et déposés par le gave de Pau.
Il a honoré la table du roi Henri IV au xvie siècle ; il a pourtant failli disparaître et n'a retrouvé tout son lustre que dans la seconde moitié du xxe siècle.
Le Madiran :
Le madiran est un vin rouge français d'appellation d'origine contrôlée produit dans les départements du Gers, des Hautes-Pyrénées et des Pyrénées-Atlantiques, dans le Sud-Ouest de la France.
Le décret d'appellation consacre le Tannat comme cépage principal et les cabernet franc, cabernet sauvignon et fer Servadou comme cépages accessoires. Dans le Madiran il est aussi appelé Pinenc.
C'est un vin rouge de couleur rubis sombre fortement charpenté et extrêmement tannique. Sa fougue tannique est si intense que le madiran est le seul vin qui ne peut être commercialisé sans avoir préalablement passé au minimum douze mois en cave.
L'Irouléguy :
L’Irouléguy est un vin français d'appellation d'origine contrôlée produit dans le département des Pyrénées-Atlantiques, portant le nom d'Irouléguy, petit village basque de la Basse-Navarre. Son nom en basque est Irulegiko arnoa.
Il s'agit de l'un des plus petits vignobles de France, le seul du pays basque français. Il est classé AOC depuis 1970.
En rouge et rosés, les vins sont à base de tannat, cabernet franc et cabernet sauvignon. Les vins blancs sont issus de courbu blanc, du petit courbu B, de petit manseng et gros manseng.
Le Pacherenc :
Le pacherenc-du-vic-bilh est un vin blanc français d'appellation d'origine contrôlée produit à cheval sur le Gers, les Hautes-Pyrénées et les Pyrénées-Atlantiques.
Il peut-être des vins blancs sec, des moelleux, voire des liquoreux
Les vins secs sont sous la dénomination Pacherenc du Vic-Bilh sec.
* l'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Consommer avec modération.l
12 commentaires :
Génial le jurançon reste quand même le meilleur! SUPER BLOG
A votre santé les jeunes du TNLA :-)
C'est vrai sa le jurançon le meilleur et on espère le meilleur pour vous aussi
Merci les filles :) !!
Et oui les Pyrénées-Atlantiques pays de vin !! Super sujet et présentation, félicitation est bonne chance !!
Le Madiran et le Pacherenc sont fait par des passionnés qui ont voulu faire perdurer un savoir faire ancestrale !
Article très intéressant sur des vins peu connus à l'échelle nationale merci
Article sympa qui permet d'en savoir plus sur les vins même si le jurançon et le madiran restent les meilleurs ! :p
C'est un très bon article, qui nous en apprend un peu plus sur les vins, bonne chance. Annaia 2nd4
très bel article, très instructif !
tres bel article avec de bonnes informations sur les types de vin et le vin blanc reste le meilleur
Article très intéressant !
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