Le département des Pyrénées-Atlantiques
est le premier bassin de fromage fermier et le deuxième bassin producteur de
lait de brebis, derrière le bassin de Roquefort. Cette production est le plus souvent associées à un petit élevage de bovins
viande Blondes d’Aquitaine. La
taille moyenne des exploitations est de 37 ha en SAU y compris les estives et les landes. Elles
restent inférieures à la taille moyenne de France qui est 55ha. Ces
exploitations sont pour la majeure partie classées en zone montagne. L’âge moyen
des éleveurs est de 49ans (nettement inférieur à la moyenne nationale), ce qui montre l’importance
de l’agriculture dans cette petite région agricole. En moyenne la production
d’une brebis de race locale est de 2.4 L.
Depuis
la nuit des temps, l’activité pastorale et la transformation fromagère sont présentes dans les montagnes du Pays
Basque et du Béarn.
Les productions ovines bénéficient de signes officiels
de qualité : AOP Ossau-Iraty pour les fromages et label rouge « Agneau de lait
des Pyrénées » pour les agneaux, qui sont protégés par une IGP.
L’AOP Ossau Iraty signe qualité
qui protège le milieu:
Le fromage Ossau-Iraty, reconnu comme AOC depuis 1980 et en AOP depuis
2003, est un fromage au lait de brebis à pâte pressée non cuite. L’Ossau
Iraty compte parmi les fromages de qualité les plus consommés en France. Le cahier des charges est stricte, il autorise seulement les
races ovines locales (Basco-béarnaise, Manech tête rousse, Manech tête noire). Dans peu de temps, ce
dernier interdira les ensilages.
L’IGP
« Agneau de lait des Pyrénées » :
En 1992, l’Agneau de lait des Pyrénées
obtention le Label rouge, et
récemment IGP qui garantit l’origine de produits, une histoire et une tradition
dans leur territoire. Ainsi,
comme pour l’AOP Ossau Iraty seules les 3 races locales sont acceptées, l’agneau de lait des
Pyrénées est nourri exclusivement par le lait de sa mère par tétée
au pis.
4 commentaires :
J'ai juste à rajouter que l'avenir est la filière ovine
Très intéressant, bon courage à la classe
De bonnes informations toujours utiles !
merci pour les info ces toujours utile
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