lundi 12 janvier 2015

12/01/15 Produire durablement dans l’apiculture



L’apiculture est un maillon essentiel de l’agriculture, puisque 1/3 de ce que nous mangeons n’existerait pas si les abeilles disparaissaient. En Europe, elles pollinisent à elles seules plus de 80 % des espèces de plantes à fleurs (sauvages et cultivées). Sans les abeilles, pas de miel, mais pas non plus de fraises, d’aubergines, de poires ou d’amandes sur les étals des marchés… La France a tous les atouts pour être un grand pays apicole, en agissant à la fois sur la santé de ces pollinisateurs hors pair, sur la biodiversité essentielle à leur environnement et sur la structuration de la filière apicole.



LES ENJEUX 
Les abeilles jouent un rôle important dans le maintien de la biodiversité et sont aussi des auxiliaires indispensables à l’agriculture. Les abeilles, en butinant de fleurs en fleurs, pollinisent les plantes et permettent à celles-ci de produire fruits et graines qui font partie de notre alimentation quotidienne. Elles produisent également le miel. Chaque année les Français en consomment 40000 tonnes alors que la France n’en produit que 18 500 tonnes... Il faudrait ainsi 1 million de ruches et 3 000 apiculteurs supplémentaires pour satisfaire la demande de consommation française. Mais la santé des abeilles décline dangereusement. Agressions chimiques, parasites, infections, insuffisance de ressources alimentaires, prédateurs tels que le frelon asiatique... de multiples facteurs menacent aujourd’hui la survie des abeilles.



QU’EST-CE QUE LE PLAN DE DÉVELOPPEMENT DURABLE DE L’APICULTURE? 
Doté d’un budget de 40 millions d’euros, ce plan triennal propose une approche globale, qui prend en compte à la fois la santé des abeilles, l’environnement et la biodiversité, le soutien à la recherche en apiculture, le développement du cheptel d’abeilles français, la formation et l’installation de nouveaux apiculteurs, l’organisation de la filière apicole et du marché des produits issus des ruches françaises.



Qui est impliqué dans le développement d’une apiculture durable en France ? 
Les apiculteurs, amateurs comme professionnels, mais aussi le monde agricole au sens large (agriculteurs, jeunes et formateurs de l’enseignement agricole, conseillers agricoles, entreprises et fournisseurs de matériel agricole…), les chercheurs, les pouvoirs publics et institutions, sans oublier les citoyens, qui peuvent agir au quotidien en tant que « consomm’-acteurs » ou par des gestes simples en faveur de l’environnement (fleurir les jardins, utiliser des alternatives aux pesticides en jardinage...)


Quelles actions ? 

-Santé de l’abeille : mise en place d’une épidémiosurveillance des intoxications des colonies d’abeilles en France, guide de bonnes pratiques api-agricoles, notamment en matière de pesticides (pédagogie sur les alternatives aux pesticides, avertissements et précautions en cas de traitements avant / pendant la floraison…), lutte contre les maladies, parasites (varroa, loque américaine...) et prédateurs des abeilles (classement du frelon asiatique comme « espèce exotique envahissante et nuisible » depuis fin 2012)... La santé des abeilles passe aussi par l’action de la France qui a permis la mise en place au niveau européen d’un moratoire sur les néonicotinoïdes.

-Recherche : lancement d’un appel à projets de recherche (2013-2015) avec l’agence nationale de la recherche pour améliorer l’état des connaissances sur la biologie de l’abeille, les élevages, la production de miels, les pathologies, la sécurité sanitaire des produits...

-Biodiversité : assurer le maintien du service de pollinisation de l’abeille en aidant notamment à la pollinisation des zones sensibles et au maillage du territoire par les agriculteurs, promouvoir et apprendre le rôle de sentinelle de l’environnement de l’abeille.


-Formation / installation des apiculteurs : objectif de 3 000 nouveaux apiculteurs d’ici 2016, introduction d’enseignements spécifiques aux problématiques de l’abeille, de l’apiculture et de la biodiversité dans les établissements de l’enseignement agricole.

-Développement des cheptels d’abeilles en France :inciter les apiculteurs à développer l’élevage de reines et d’essaims, améliorer l’identification et l’emplacement des ruches sur le territoire, renforcer le contrôle des importations d’abeilles, et affirmer le savoir-faire français en matière d’apiculture sur la scène internationale, notamment en matière de recherche génétique (création de conservatoires régionaux de conservation et de diffusion de la génétique d’abeilles adaptées à l’écotype local...).

- Produits de la ruche : diversifier la production apicole (miels, gelée royale, cire d’abeille, produits transformés – pain d’épice, nougat, …), encourager la production des miels de cru (monofloraux) et améliorer l’étiquetage du miel en France (production, importation, transformation).

Sources Ministère de l'agriculture


Pour plus d'informations sur le plan de développement de l’apiculture cliquez ici



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8 commentaires :

Article intéressant comme tous les autres articles ! Continuez ainsi ;)

Merci pour cet article qui m'a permis d'en savoir plus, continuez comme ça c'est super ! :)

L'apiculture et un système intéressant pour les jeunes c'est bien de le faire découvrir ;)

Article très intéressant qui explique bien l'apiculture, continuer comme ça et bonne chance !! :)

Merci pour toutes ces informations vous êtes un super groupe!

Merci pour cet article très intéressant.

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