Les objectifs de l'exploitation:
- Assurer une formation générale, technologique et professionnelle, initiale et continue,
- Participer à l’animation et au développement des territoires,
- Contribuer à l’insertion scolaire, sociale et professionnelle des jeunes et à l’insertion sociale et professionnelle des adultes,
- Contribuer aux activités de développement, d’expérimentation, d’innovation agricoles et agroalimentaires,
- Participer à des actions de coopération internationale, notamment en favorisant les échanges et l’accueil d’élèves, apprentis, étudiants, stagiaires et enseignants. Tout en constituant une unité économique viable.
L'exploitation de Montardon, un support pédagogique pour les formations agricoles.
Tous
les sites et formations du site de
Montardon sont concernés : Secondes, Bac Technologiques STAV, Bac S, les BTS
toutes productions confondues que ce soit en Productions Animales, en ASCE
(Analyse et Conduite de Systèmes d'exploitation), en BTS Aménagements Paysagers ou encore l'apprentissage en alternance pour les Productions
Végétales et Agroalimentaires
L’exploitation
accueille ainsi des apprenants 7J/7 :
- dans le cadre de travaux pratiques, ou des travaux dirigés - lors de stages (stage semaine pour les étudiants ou mensuel pour les mémoires)
- pour des formations ponctuelles proposées par le C.F.P.P.A.
- pour des visites, d’élèves du Lycées ou d’autres établissements, agricoles ou autres (primaires, collèges, associations…)
- pour des projets techniques ou culturels (Trophée des Lycées…), les pratiques de manipulation et de contention des animaux en partenariat avec la MSA.
L'exploitation
est en cours de labellisation Prefhacces pour l’accueil de publics en situation
de handicap.
Différents ateliers

Atelier Lait
70 vaches laitières en production Race Prim’Holstein élevées en bâtiment éco-construit
575 000 L produits en 2012, soit 43,9% de plus qu'en 2010 et 69,7% de plus qu'en 2008, dernière année de production dans l'ancien bâtiment.

Indicateur de qualité du lait :le taux moyen de cellules est passé à moins de 160 000/L en moyenne, contre plus de 350 000 /L en 2008. Cela les maintient régulièrement dans les 20% plus bas de la Coopérative.
35 000 L en vente
directe transformés sur à la halle technologique de Montardon en yaourts, crème, lait …
Ces produits sont vendus par la halle dans 2 boutiques de producteurs fermiers,
sur leur site et aussi consommés à la cantine du lycée.
Pôle Vaches Allaitantes
Pôle Vaches Allaitantes

30 mères suitées de Race Blonde d’Aquitaine, vaches de réformes et jeunes bovins mâles engraissés pour la CELPA (Coopérative des Éleveurs des Pyrénées Atlantiques).
Atelier d’engraissement
50 places Race Blonde d’Aquitaine Jeunes Bovins mâles engraissés pour la CELPA (Coopérative des Eleveurs des Pyrénées Atlantiques).
Pôle Grandes Cultures

-19 ha de prairies
-12 ha de méteil (triticale - vesce - pois - avoine)
Toutes les productions sont autoconsommées
Atelier Kiwis
1,5 ha Variété Hayward, en Agriculture biologique depuis 2012 vendus à SCAAP KIWISFRUITS
Comme vous avez pu le voir l'exploitation de Montardon est très diversifiée de plus c'est un support pédagogique très intéressant aujourd'hui comme pour les générations futures.
A bientôt peut être ... ;)
6 commentaires :
L'exploitation aussi un endroit où passer ses mercredi après-midi.
très belle exploitation, idéale pour transmettre le savoir aux élèves
Une exploitation très riche et un bon article qui m'a permise de réviser ma leçon d'agronomie, merci !
Une exploitation qui a l'air très intéressante avec différentes productions, ce doit être un très bon support pour les élèves.
Très belle présentation de l'exploit. Bravo !
Une exploitation dynamique et accueillante, bravo ! La réputation du lycée de Montardon n'est pas volée !
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