Bonjour à tous!
Mardi 18 novembre, nous sommes partis voir une fromagerie de parmesan.
Une interprète nous a expliqué toutes les étapes de la
fabrication.
Pour faire un kilo de parmesan 16 litres de lait sont
nécessaires. Ce lait est ensuite chauffé à 55°C durant 10 minutes
pour le faire cailler et mis en moule.
Une meule de parmesan pèse
environ 45 kilos à la mise à la saumure (mélange d'eau et de sel
dans lequel le fromage est plongé pour qu'il acquiert des saveurs).
Cette étape dure 25 jours.
Ensuite l'étape de
l'affinage arrive. Le fromage passera 12 à 30 mois dans la salle
d'affinage. Cette dernière a une température d'environ 19°C et un
taux d'humidité proche de 81%.
Nous sommes ensuite allés voir une exploitation laitière qui produit pour la fromagerie que
nous avons visitée précédemment.
Cette exploitation compte
75 mères de races Prim'holstein et 120 ha de SAU. Sur ces hectares
du blé, des tomates sont cultivées et des prairies pour
l’alimentation des vaches.
L'alimentation est
différente des autres productions, car pour produire du lait qui
sert à la fabrication du parmesan un cahier des charges spécial doit
être respecté car c'est un fromage AOP. Par exemple l'ensilage maïs
est interdit.
En contre-partie le prix du
lait est bien plus élevé que la moyenne car les mille litres sont
vendus à 550€.
_____________________________________________
Enfin pour clôturer cette journée de visites très chargé, nous sommes allé à l'usine Goldoni. Créée en 1936, l'entreprise est passée de pompes, faucheuses et motoculteurs à un grand nombre de tracteurs et autres machines agricoles. Avec 50% de ses ventes à l'étranger, l'usine fabrique ses machines de A à Z sur le site local de 60 000 m2 en employant plus de 320 employés. En pleine production l'entreprise peut produire jusqu'a 50 tracteurs par jour.
1 commentaires :
Le parmigiano reggiano est vraiment le meilleur parmesan que j'ai pu manger, c'est un régal et voir la fabrication spécifique de ce fromage a été vraiment intéressant !
Enregistrer un commentaire